El Azufre (S)

Este micronutriente está representado por la letra S.

Sus funciones

El S es absorbido principalmente como anión (SO4=). También puede entrar por las hojas como dióxido de Azufre (SO2) presente en el aire. 

El S es parte de cada célula viviente y forma parte de 2 de los 21 aminoácidos que forman las proteínas. 

Otras funciones del S en la planta se describen a continuación: 

  • Ayuda a desarrollar enzimas y vitaminas.
  • Promueve la nodulación en las leguminosas.
  • Ayuda en la producción de semilla.
  • Es necesario en la formación de clorofila a pesar de no ser un constituyente de este compuesto.
  • Está presente en varios compuestos orgánicos que dan el olor característico al ajo, la mostaza y la cebolla.

Deficiencias

Las plantas que tienen una deficiencia de S presentan un color verde pálido en las hojas más jóvenes, aún cuando en casos de deficiencia severa toda la planta puede presentar color verde pálido y crecimiento lento. Las hojas se arrugan a medida que la deficiencia progresa.

 
 

 

Nitrogeno ] Fósforo ] Potasio ] [ Azufre ] Calcio ] Magnesio ] Boro ] Cloro ] Cobalto ] Cobre ] Hierro ] Manganeso ] Molibdeno ] Zinc ]