El Cl esta involucrado en las reacciones energéticas de la planta,
específicamente en la descomposición química del agua en presencia de
la luz solar, y en la activación de varios sistemas enzimáticos.
Este nutriente está también involucrado en el transporte de cationes Potasio,
Calcio y Magnesio, dentro de la planta, regulando la apertura y
cerrado de las células guardianes en el estoma, controlando de esta forma
la pérdida de agua y el estrés de humedad y manteniendo la turgencia.
Es esencial para la fotosíntesis, para la osmoregulación de las
plantas que se desarrollan sobre suelos salinos.
Los requerimientos de los cultivos para el Cl son los más altos de
todos los micronutrientes.
Altos niveles de Cl– están asociados con suelos
sódicos, alcalinos o con alto contenido de sales localizadas en regiones
áridas.
El agua salina también puede ser un problema. La baja disponibilidad
de agua puede inducir toxicidad. fertilización con sulfato ayuda a la
lixiviación y remoción del Cl– del suelo.
Es absorbido por los vegetales en forma de ión Cl–